SOAL DAN PEMBAHASAN LATIHAN PAT MATEMATIKA SD, MI KELAS 4 TAHUN 2021

Diposting pada
  1. Sebuah persegi luasnya 289 cm². Panjang sisinya adalah …..
    A. 16 cm C. 18 cm
    B. 17 cm D. 19 cm

Pembahasan:

 Luas persegi = sisi × sisi
 Luas persegi = s × s
 Luas persegi = s²
 289 = s²
 s = √289
 s = 17 cm
 Jadi panjang sisi adalah 17 cm
 Jawaban: B

2.  Perhatikan gambar!

Keliling bangun diatas adalah …..
A. 56 cm C. 72 cm
B. 68 cm D. 84 cm

Pembahasan:

 Mencari sisi s :
 s² = 16² + 12²
 s² = 256 + 144
 s² = 400
 s = √400
 s = 20 cm
 Jadi keliling = 20 + 20 + 32 = 72 cm
 Jawaban : C

3. Luas bangun berikut adalah …..

A. 144 cm² C. 328 cm²
B. 256 cm² D. 432 cm²

Pembahasan:

 Mencari luas L1 sebagai berikut:
 L1 = ½ × alas × tinggi
 L1 = ½ × 24 × 12
 L1 = 144 cm²
 Karena L1 = L2 = L3 maka
 Luas bangun tersebut adalah
 = L1 + L2 + L3
 = 144 + 144 + 144
 = 432 cm²
 Jawaban : D

4.  Keliling bangun ruang berikut adalah …..

A. 51 cm C. 63 cm
B. 56 cm D. 72 cm

Pembahasan:

 Mencari s sebagai berikut:
 s² = 12² + 5²
 s² = 144 + 25
 s² = 169
 s = √169
 s = 13 cm
 Jadi keliling = 7 + 8 + 5 + 5 + 13 + 18 = 56 cm
 Jawaban : B
  1. Diketahui panjang lahan Pak Udin adalah 42 meter dan lebar nya 8 meter.
    Luas lahan Pak Udin adalah…..
    A. 252 m² C. 420 m²
    B. 336 m² D. 528 m²

Pembahasan:

 Luas lahan Pak Budi adalah
 = panjang × lebar
 = 42 m × 8 m
 = 336 m²
 Jawaban : B

6. Perhatikan gambar!

Hubungan antar a dan c adalah …..
A. Sejajar C. Berpotongan
B. Berhimpit D. Tegak lurus
Jawaban : C

7. Berikut adalah tabel pegawai di PT Cahaya Sejati berdasarkan umur

Jumlah pegawai yang berumur 21 – 35 adalah …..
A. 30 orang C. 42 orang
B. 38 orang D. 44 orang

Pembahasan:

  Jumlah pegawai yang berumur 21 – 35 adalah
  = 12 + 18 + 8 = 38 orang
  Jawaban : B

8. Berikut hasil penjualan ikan yang disajikan dalam diagram

Selisih hasil penjualan pada bulan Februari dan April adalah …..
A. 40 kg C. 50 kg
B. 45 kg D. 55 kg

Pembahasan :

  Selisih hasil penjualan pada bulan Februari dan April adalah
  = 75 – 30 = 45 kg
  Jawaban : B

9. Perhatikan gambar berikut!

Sudut x pada gambar diatas adalah …..
A. 45° C. 90°
B. 60° D. 135°

Pembahasan:

  x + 45° = 180°  karena sudut pelurus
  x = 180° - 45°
  x = 135°
  Jawaban : D

10. Besar sudut pada gambar segitiga dibawah ini adalah …..

A. 45° C. 55°
B. 50° D. 60°

Pembahasan:

  x + 65° + 65° = 180°  karena besar sudut dalam segitiga adaalah 180° 
  x + 130° = 180°
  x = 180° - 130°
  x =  50°
  Jawaban : B

Gambar Gravatar
Berawal dari ketidaktahuan sehingga timbul keingintahuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *