SOAL DAN JAWABAN PENGAYAAN PAT IPS KELAS 7 TAHUN 2021

Diposting pada

Pilihan ganda

  1. Keterbatasan alat pemuas kebutuhan dalam ilmu ekonomi disebut…
    A. kebutuhan
    B. kelangkaan
    C. kemiskinan
    D. kekurangan
    Jawaban:B
  2. Hampir semua kegiatan dalam hidup manusia memiliki hubungan erat dengan
    kehidupan manusia lain, karena itulah manusia disebut…
    A. makhluk lemah
    B. makhluk ekonomi
    C. makhluk sosial
    D. makhluk individu
    Jawaban:C
  3. Masyarakat yang hidup di daerah pegunungan cenderung membutuhkan rumah
    dengan kondisi ruangan lebih tertutup untuk mengurangi dinginnya cuaca. Hal
    ini menunjukkan bahwa kebutuhan dipengaruhi oleh…
    A. Lingkungan tempat tinggal
    B. Kebudayaan masyarakat
    C. Kemajuan IPTEK
    D. Perbedaan selera
    Jawaban:A
  4. Kebutuhan manusia terhadap barang dan jasa jumlahnya tidak terbatas sedangkan
    kemampuan sumber daya yang dimiliki untuk memenuhi kebutuhan jumlahnya
    terbatas. Tindakan yang sebaiknya dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut
    adalah…
    A. memenuhi kebutuhan menurut skala prioritas
    B. menghindari pembelian barang dan jasa
    C. melakukan pinjaman uang ke tetangga
    D. lebik baik menabung uang di bank
    Jawaban:A
  5. Alasan yang mendorong manusia untuk melakukan sebuah tindakan ekonomi
    disebut…
    A. Kegiatan Ekonomi
    B. Prinsip Ekonomi
    C. Motif Ekonomi
    D. Hukum Ekonomi
    Jawaban:C
  6. Contoh dari kegiatan yang menunjukkan sebuah tindakan ekonomi adalah…
    A. Agus bersepeda santai di pagi hari
    B. Salma membantu ibu menjual sayur di pasar
    C. Doni bermain bola basket bersama temannya
    D. Ilma sedang membersihkan halaman rumah
    Jawaban:B
  7. Berikut ini adalah beberapa faktor dari produksi kecuali…
    A. barang/jasa
    B. tenaga kerja
    C. modal
    D. kewirausahaan
    Jawaban:D
  8. Barang yang jumlahnya banyak sehingga untuk memperolehnya tidak memerlukan
    pengorbanan disebut…
    A. barang mentah
    B. barang jadi
    C. barang ekonomi
    D. barang bebas
    Jawaban:D
  9. Barang produksi dan barang konsumsi merupakan alat pemuas kebutuhan yang
    dikelompokkan menurut…
    A. Hubungannya dengan barang lain
    B. Tujuan penggunaannya
    C. Kelangkaan atau cara memperolehnya
    D. Proses pembuatannya
    Jawaban:B
  10. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah…
    A. Ibu memasak nasi di dapur
    B. Petani menanam cabai di sawah
    C. Adik membeli es krim bersama teman
    D. Arman membeli pulpen di koperasi sekolah
    Jawaban:B
  11. Kegiatan ekspor barang ke luar negeri termasuk kegiatan…
    A. kerjasama ekonomi
    B. distribusi tidak langsung
    C. konsumsi internasional
    D. produksi masyarakat asing
    Jawaban:B
  12. Kegiatan berikut yang termasuk distribusi langsung adalah…
    A. Galuh berkeliling kampung menjual tahuisi buatan ibunya
    B. Pada musim panen petani menjual hasilnya kepada tengkulak
    C. Pengusaha roti menjual produknya ke pengecer
    D. Pengrajin sepatu menjual produknya di koperasi
    Jawaban:B
  13. Faktor berikut yang mempengaruhi pola konsumsi seseorang adalah, Kecuali…
    A. Pajak
    B. Biaya produksi
    C. Pendapatan
    D. Kemajuan Teknologi
    Jawaban:C
  14. Suatu tindakan yang menghabiskan atau mengurangi sebuah nilai guna barang
    atau jasa disebut…
    A. Konsumsi
    B. Produksi
    C. Distribusi
    D. Nutrisi
    Jawaban:A
  15. Kesediaan seorang penjual untuk menjual berbagai macam barangnya pada
    berbagai tingkat harga dalam waktu tertentu disebut…
    A. Keinginan
    B. Kebutuhan
    C. Permintaan
    D. Penawaran
    Jawaban:D
  16. Zaman kehidupan saat bercocok tanam dan hidup menetap berlangsung bersamaan
    dengan …
    A. Masa Palaeolithikum
    B. Masa Holosen
    C. Masa Pleistosen
    D. Masa Mesolithikum
    Jawaban:D
  17. Berikut yang merupakan bentuk alat-alat kehidupan dari peninggalan pada saat
    masa berburu dan berpindah-pindah adalah …
    A. Kapak persegi dan kapak lonjong
    B. Kapak Sepatu dan Kapak Corong
    C. Kapak perimbas dan alat serpih
    D. Kapak perunggu dan cincin perunggu
    Jawaban:C
  18. Kepercayaan dari nenek moyang Bangsa Indonesia, yang mempercayai bahwa
    ada kejadian-kejadian alam dan roh-roh halus yang mempunyai kekuatan ghaib
    disebut …
    A. Animisme
    B. Dinamisme
    C. Monotheisme
    D. Politheisme
    Jawaban:A
  19. Menurut Paul Sarasin dan Fritz Sarasin penduduk asli Indonesia adalah ras yang
    berkulit gelap dan bertubuh kecil. Nama ras yang dimaksud Sarasin bersaudara
    ini adalah …
    A. Mongoloid
    B. Negroid
    C. Kaukasoid
    D. orang Vedda
    Jawaban:B
  20. Ciri-ciri fisik dari salah satu Ras penghuni Kepulauan Indonesia yaitu mempunyai
    rambut lurus, kulit berwarna kuning kecoklatan-coklatan, dan bermata sipit. Ras
    yang sesuai dengan ciri-ciri tersebut adalah …
    A. Melanesoid
    B. Proto dan Deutro Melayu
    C. Mongoloid
    D. orang Vedda
    Jawaban:C
  21. Teori Arus Balik yang menyatakan peran aktif dari orang-orang di Indonesia yang
    mengembangkan sebuah kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia dikemukakan oleh …
    A. F.D.K Bosch
    B. NJ. Krom
    C. Jc. Van Leur
    D. C.C. Berg
    Jawaban:A
  22. Perubahan besar yang terjadi disebuah kebudayaan bangsa Indonesia sebagai
    akibat dari masuknya budaya India dalam bidang pemerintahan yaitu…
    A. Masyarakat mengenal bahasa Sansekerta
    B. Pemerintahan berbentuk kerajaan
    C. Agama Hindu menjadi agama negara
    D. Pemerintahan berbentuk kesultanan
    Jawaban:B
  23. Lahirnya kerajaan-kerajaan yang bercorak Hindu-Buddha merupakan salah satu
    bukti dari adanya sebuah pengaruh kebudayaan Hindu-Buddha di Indonesia.
    Kerajaan Hindu yang pertama berdiri di Indonesia adalah …
    A. Kerajaan Majapahit
    B. Kerajaan Sriwijaya
    C. Kerajaan Kutai
    D. Kerajaan Tarumanegara
    Jawaban:C
  24. Nama seorang Raja yang membangun sebuah saluran irigasi sepanjang 6112
    tumbak atau kurang lebih 11 km, yang kemudian disebut dengan Sungai Gomati
    di Kerajaan Tarumanegara adalah …
    A. Purnawarman
    B. Aswawarman
    C. Mulawarman
    D. Kudungga
    Jawaban:A
  25. Islam pertama kali masuk kedalam bumi Nusantara yaitu pada abad ke- …
    A. 5 M
    B. 7 M
    C. 13 M
    D. 11 M
    Jawaban:D
  26. Yang dimaksud dengan Zaman Praaksara adalah …
    A. Masa dimana manusia belum mengenal tulisan
    B. Masa dimana manusia sudah mengenal tulisan
    C. Masa dimana manusia menopang hidupnya dari berburu
    D. Masa dimana manusia menopang hidupnya dari bercocok tanam
    Jawaban:A
  27. Arti kata “nir” pada sebuah kata nirleka adalah …
    A. Kuno
    B. Tulisan
    C. Tidak ada
    D. Sebelum
    Jawaban:C
  28. Benda berikut ini yang termasuk benda peninggalan masa praaksara adalah …
    A. Fosil dan prasasti
    B. Fosil dan artefak
    C. Naskah kuno dan artefak
    D. Prasasti dan naskah kuno
    Jawaban:B
  29. Pembagian sebuah zaman yang didasarkan atas hasil dari temuan benda-benda
    peninggalan yang dihasilkan oleh manusia yang hidup pada Zaman Praaksara
    tersebut, merupakan periodisasi masa praaksara secara …
    A. Geologis
    B. Subyek Penemuan
    C. Arkeologis
    D. Perkembangan kehidupan manusia
    Jawaban:C
  30. Salah satu ciri pada saat Zaman Palaeozoikum yaitu antara lain…
    A. Belum ada kehidupan
    B. Berkembang jenis reptil raksasa
    C. Berkembang binatang kecil tak bertulang belakang
    D. Bumi dikuasai oleh hewan-hewan yang menyusui
    Jawaban:B

Selamat belajar, semoga bermanfaat

Gambar Gravatar
Berawal dari ketidaktahuan sehingga timbul keingintahuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *