Soal dan Pembahasan Pengayaan PAT Matematika Kelas 5 SD/MI Tahun 2021

Diposting pada




  1. 14³ + √625 = ….

Pembahasan:

 14³ + √625
 = (14 × 14 × 14) + 25
 = 2744 + 25
 = 2769

2. Jumlah satuan kubus yang menyusun bangun di bawah adalah …..




Pembahasan:

 Jumlah satuan kubus yang menyusun bangun diatas adalah
 = panjang × lebar × tinggi
 = 4 × 3 × 3
 = 36

3. Volume kubus dengan panjang sisi 13 cm adalah …..

Pembahasan:

 Volume kubus = s × s × s
 Volume kubus = 13 cm × 13 cm × 13 cm
 Volume kubus = 2.197 cm³

4. Panjang sisi kubus jika diketahui volume kubus 4.913 cm³ adalah ….

Pembahasan:

 Volume kubus = s × s × s
 4.913 = s³
 s³ = 4.913
 s = 17   karena 17 × 17 × 17 = 4.913

5. Volume bangun ruang berikut adalah …..

Pembahasan:

 Volume bangun ruang tersebut adalah
 = panjang × lebar × tinggi
 = 24 cm × 15 cm × 10 cm
 = 3600 cm³

6. Sebuah kolam renang panjangnya 20 meter dan lebarnya 12 meter. Jika volume kolam renang 336.000 liter. Kedalaman kolam renang adalah …..

Pembahasan:

 Ubah satuan dari m menjadi dm karena volume yang diketahui adalah liter
 Panjang = 20 × 10 = 200 dm
 Lebar = 12 × 10 = 120 dm
 Volume kolam renang = panjang × lebar × tinggi
 336.000  = 200  × 120  × tinggi
 336.000  = 24.000 × tinggi
 tinggi = 336.000 / 24.000
 tinggi = 14 dm = 140 cm
 Kedalaman kolam renang adalah 140 cm

7. Oma mempunyai 2 buah kubus dengan panjang sisi 15 cm dan 18 cm. Selisih volume kedua kubus Oma adalah …..

Pembahasan:

 Volume kubus kecil = s × s × s = 15 × 15 × 15 = 3375
 Volume kubus besar = s × s × s = 18 × 18 × 18 = 5832
 Jadi selisih volume kedua kubus Oma = 5832 – 3375 = 2457 cm³

8. Perhatikan gambar di bawah!

Jika ( e ) adalah alas kubus, atap kubus adalah …..

Jawaban : atap kubus adalah (a)

9. Jika diketahui panjang sisi kubus 14 cm. Berapa luas jaring – jaring kubus?

Pembahasan :

 Luas jaring-jaring kubus = Luas kubus = 6 × s × s = 6 × 14 × 14 = 1.176 cm²

10. Sebuah balok dengan panjang 20 cm, lebar 8 cm dan tinggi 5 cm. Luas jaring–jaring balok adalah …..

Pembahasan:

  Luas jaring–jaring balok = Luas balok adalah
  = 2(p × l) + 2(p × t) + 2(l × t)
  = 2(20 × 8) + 2(20 × 5) + 2(8 × 5)
  = 2(160) + 2(100) + 2(40)
  = 320 + 200 + 80
  = 600 cm²

11. Pengumpulan data dengan pengamatan langsung pada objek yang diteliti disebut …..

Jawab : Observasi

12. Berdasarkan tabel di bawah, jenis hewan yang paling banyak dipelihara adalah…

Jawab : Ayam

13. Pada daftar nilai siswa di bawah, siswa yang mendapat nilai 80 adalah …

Jawab : 3 siswa

14. Pada tabel di bawah, banyak pengunjung hari selasa, kamis dan jumat adalah …..

Pembahasan :

  Banyak pengunjung hari selasa, kamis dan jumat adalah
  = 48 + 45 + 32
  = 125

15. Tabel yang sesuai dengan data di bawah adalah ….

Jawaban:

16. Selisih hasil penjualan pada bulan Januari dan Maret pada diagram di bawah adalah …..

Pembahasan :

  Selisih hasil penjualan pada bulan Januari dan Maret adalah
  = 60 – 45 = 15

17. Dalam sebuah kelas terdiri dari 20 siswa. Tinggi badan 136 – 140 cm ada 4 anak 141 – 145 ada 8 anak, 146 – 150 ada 6 anak, dan 151 – 155 ada 2 anak. Diagram batang berikut yang sesuai adalah …..

Pembahasan:

18. Jumlah pegawai yang berumur 21 – 35 adalah …..

Pembahasan :

  Jumlah pegawai yang berumur 21 – 35 adalah
  15 + 18 + 22 = 55

19. Banyak penjulan pada bulan Februari dan Mei pada tabel di bawah adalah …..

Pembahasan:

  Banyak penjulan pada bulan Februari dan Mei adalah
  = (3 × 10) + (6 × 10) = 30 + 60 = 90

20. Jumlah kenaikan penjualan dari januari ke maret pada diagram di bawah adalah …..

Jawab:

Jumlah kenaikan penjualan dari januari ke maret pada diagram di bawah adalah 60 + 10 + 10 = 80. Jadi kenaikannya 20 kg

Selamat belajar semoga bermanfaat

Gambar Gravatar
Berawal dari ketidaktahuan sehingga timbul keingintahuan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *